高要积极开展基层政务公开规范化标准化试点工作
分享到

幸运28评测 www.k5vbv.cn 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者昨日从高要区有关部门了解到,自去年5月起成为全国基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)以来,该区各级各有关部门围绕“就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务”等八大试点领域,扎实开展梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式等各项试点工作。

记者昨日从高要区有关部门了解到,自去年5月起成为全国基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)以来,该区各级各有关部门围绕“就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务”等八大试点领域,扎实开展梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式等各项试点工作。

据悉,该区区委、区政 府高度重视试点工作,按照《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》要求,围绕八大试点领域,迅速印发了《肇庆市高要区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,形成了分管区领导主抓、试点工作办公室(区府办)统筹协调、试点单位分工落实的工作机制。

按照试点工作要求,高要区以权责清单和公共服务事项为依据,围绕试点领域“决策、执行、服务、管理、结果”五公开进行探索创新,搭建起“3+3+1+N”的基层政务公开标准化规范化运行模式,通过“3张清单”使公开事项更加全面,“3张图”使政务公开流程更加规范、“1套标准”使政务公开运行管理标准更加明确,“N个载体”使政府信息公开路径更加多样化。

事项明确是公开工作标准化规范化的前提条件,目前,高要区已梳理出试点领域内涉及的“权责清单”和“公共服务事项清单”,并以此为依据,组织开展了三轮事项梳理与审查修改,梳理出试点领域政务公开事项1004项(就业创业42项、社会保险28项、涉农补贴3项、养老服务4项、社会救助9项、户籍管理63项、医疗卫生13项、城市综合执法842项),编制了《高要区政务公开标准化规范化试点事项一本通》,通过“权责清单”“公共服务事项清单”“政务公开事项清单”这“3张清单”,使公开内容更加全面。

同时,该区积极探索政务公开流程的规范化,在充分探索研究的基础上,按照省的统筹部署,形成了政务公开总体流程图、依申请公开流程图以及政务公开保密审查流程图等“3张图”,对政务公开流程进行全面规范,使基层政务公开更具可操作性,进一步提高规范化水平。

高要区坚持以标准化带动规范化,对试点领域各个事项公开标准进行逐项细化,形成八大试点领域的政务公开事项标准目录,并向社会公开。同时,该区积极探索制定地方标准,目前正在向省质监局申报“政务公开运行管理”作为广东省地方标准,进一步以地方标准明确规定政务公开的组织机构设施、工作职责、机制建设、设施设备和监督保障等方面的具体要求,使基层政务公开工作标准化建设更加完备,同时也作为广东省基层政务公开系列标准之一,为基层政务公开贡献“高要标准”。

在推进试点工作过程中,高要区坚持以便民为民作为推进试点工作的出发点和落脚点,结合试点推进情况完善政府信息公开目录;同 时,该 区 通 过 在 政 府 门 户网 站搭建试点工作专栏、推出“高要政务”“高要发布”等微信公众号、微博以及建设政务服务便民地图等多种形式,结合“数字政府”建设,通过以上N个政务公开载体,使信息多路径公开,更加方便群众办事。

西江日报记者 周永龙通讯员 李振杰 吴桂清

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览://www.k5vbv.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 幸运28评测

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2018-12-04
  • 一个小学语文代课老师跟咱玩语文?分分钟碾压你![酷] 2018-11-28
  • 景德镇一道路泥泞坑洼找不到东家 区住建局牵头改造 现已完工 2018-11-27
  • 广州白云一街道自组群防群治奇兵 建起红棉防线 2018-11-27
  • 【理上网来】以创新为基点,是“过坎”的关键 2018-11-22
  • 张柏芝黑裙出席活动 大长腿十分吸睛 2018-11-22
  • 喀纳斯景区再添8只天鹅宝宝 2018-10-09
  • 人民日报报系涉港澳报道集 2018-08-21
  • 茶马古道:征服世界屋脊的文化之脉 2018-08-21
  • Presidents of China, Russia talk on ties over phone 2018-08-16
  • 智库发展研究王小广:提高智库成果质量的几点建议 2018-08-16
  • 23| 588| 471| 659| 642| 631| 910| 524| 82| 945|