肇庆四会供电局业主项目经理梁文汉: 工匠精神打造广东电网金质样板工程
分享到

幸运28评测 www.k5vbv.cn 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “十年前,当我踏进供电所,深入了解那一个个电力工程、一张张收费单据时,我就暗暗思考,南网这么大,我能为它做什么呢?”回忆起往昔,现为南方电网广东肇庆四会供电局业主项目经理的梁文汉说起自己当年的想法。

2018-07-06_1905715

梁文汉(中)在施工现场监督工程进度。 西江日报通讯员 陈敏霞 摄

“十年前,当我踏进供电所,深入了解那一个个电力工程、一张张收费单据时,我就暗暗思考,南网这么大,我能为它做什么呢?”回忆起往昔,现为南方电网广东肇庆四会供电局业主项目经理的梁文汉说起自己当年的想法。

十载光阴,能在专业岗位上坚守、奋进的人不少,但能做出开创性 贡 献 的 不多,梁 文 汉 是其中一个。这十年,基层现场调查研究有他 的身 影,提 出对应 改 进 方 案并实 施 有他 的 声音。他 刻苦 钻 研 技术业务,积累了丰富的实践经验,负 责 的 项目、工程 总是能 取 得 骄人的成绩。

在主网工程管理上,梁文汉负责四会市110kV输变电工程建设,主持完成的5项大中型项目建设,全部按期达标投产。这5个项目总投资1.3亿元,它们的建成投产,使四会全市110kV主变容量提高了35.6%;单主变110kV变电站数量降幅达50%;进一步优化了电网结构,提高供电能力和可靠性,满足了四会经济社会发展的需要。

其中,在110kV北堤站扩建工程建设中,梁文汉组织和指导参建单位中高级技术人员优化设计,制定北堤站地基下沉整改方案,创新性地采用微型钢管桩技术,克服施工范围大、作业空间小、风险高等困难,大幅压缩桩基础施工时间和设备停电时间,降低对运行设备的影响。并试点开展“5S”管理,结合“安风体系”建设,制定变电站扩建工程风险管理表单,严控人身触电、高空坠落等重大施工风险,使工程顺利按期投产,有效解决了四会大沙镇南江工业园及周边地区的负荷受限问题,提高该地区供电可靠性的同时,也为广佛肇城际轨道提供可靠的备用电。

作为四会配网业主项目部业主项目经理,梁文汉主持2016-2017年配网工程(含新一轮农网升级改造工程和库区接管工程),总投资约4亿元。在工程管理 过程中,他勇于创新,积极推广配网自动化设备、配电箱新封堵方法等新技术。

去年,梁文汉从117个项目中挑选了金宝利工程为样板工程创建对象。在工程建设前期,经过多次组织现场勘察、策划,从图纸优化、工艺创先等方面反复商讨,确定建设最优方案,他提出了“安全、绿色、可复制”的建设目标,得到当地政府的大力支持。2017年12月,该工程以93.7分的成绩被评为广东电网有限责任公司金质样板工程,工程经验在全省推广应用;今年4月,该工程又被评为南网优质工程,使肇庆四会局样板工程建设取得历史性突破。

由于表现突出,这些年各种荣誉也纷至沓来,梁文汉被评为南方电网公司2016-2017年立功表扬个人、广东电网有限责任公司2016年度基建业务先进个人、肇庆市2017年青年岗位能手、肇庆供电局2015年度电网建设先进个人、肇庆供电局2013年度先进工作者等等。

“我没有什么特别之处,只是和同事一样用心做好每一件事。”梁文汉语气言充满朴实,“希望通过不断学习,有更大的能力奉献自己的力量。”

西江日报记者 赖小琴 通讯员 陈敏霞

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览://www.k5vbv.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 幸运28评测

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2018-12-04
  • 一个小学语文代课老师跟咱玩语文?分分钟碾压你![酷] 2018-11-28
  • 景德镇一道路泥泞坑洼找不到东家 区住建局牵头改造 现已完工 2018-11-27
  • 广州白云一街道自组群防群治奇兵 建起红棉防线 2018-11-27
  • 【理上网来】以创新为基点,是“过坎”的关键 2018-11-22
  • 张柏芝黑裙出席活动 大长腿十分吸睛 2018-11-22
  • 喀纳斯景区再添8只天鹅宝宝 2018-10-09
  • 人民日报报系涉港澳报道集 2018-08-21
  • 茶马古道:征服世界屋脊的文化之脉 2018-08-21
  • Presidents of China, Russia talk on ties over phone 2018-08-16
  • 智库发展研究王小广:提高智库成果质量的几点建议 2018-08-16
  • 505| 993| 752| 264| 187| 444| 224| 10| 624| 7|