德庆优秀退伍军人 陈植洲 闯荡东北二十载 回乡为民谋福利
分享到

幸运28评测 www.k5vbv.cn 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当过兵,干过包工头,做过村干部,如今年纪大了,养起鸡鸭鱼,自给自足还略有储蓄。住在山坡上的房子里,枕着凉风,听着大自然演奏的美妙乐章,幸福和满足感洋溢在陈植洲的脸上。

乐观开朗的陈植洲。 西江日报记者 杨丽娟 摄

乐观开朗的陈植洲。 西江日报记者 杨丽娟 摄

当过兵,干过包工头,做过村干部,如今年纪大了,养起鸡鸭鱼,自给自足还略有储蓄。住在山坡上的房子里,枕着凉风,听着大自然演奏的美妙乐章,幸福和满足感洋溢在陈植洲的脸上。

“我快60岁了,看得出来吗?”健谈的陈植洲一见到记者,哈哈大笑 起来。脸泛红光、双目有神、声音爽朗,他看起来比实际年龄年轻近10岁。“我如今无灾无病,乐得自在,还得感谢那段当兵经历。”说着,陈植洲的思绪回到了参军岁月。

陈植洲是德庆县武垄镇武垄村人。1980年,他应征入伍,到广西崇左某部队当工兵,负责地雷排查。这是一项高危工作,一有不慎,将有生命危险,需要工兵具备很强的侦查能力。在当兵期间,陈植洲严格遵守军纪、执行命令,养成了严谨作风和大局意识,也练就了强壮体魄。

1983年退伍后,陈植洲去东北打拼,跟人做工程。“出去混得混出个人样来。”随着做的工程增多,陈植洲开始承包工程搞装修,做包工头。当过兵的陈植洲严守党纪国法,把装修出高质量的楼房作为使命和责任,在东北的装修界声名远播。21世纪初,广州火车站站前路要建地下贸易商场,建设单位找到了陈植洲,让其负责整个地下贸易商场的设计装修,这一直让他引以为豪。

“在东北打拼了20年后,我想回家乡发展了。”陈植洲说,2006年,他回到武垄村种起了柑桔。村民们看到他有能力有担当,于是推选他做了村委会副主任、村长。

在担任村干部期间,走南闯北的陈植洲深知知识对农村孩子的重要性。在他的推动下,村里成立了教育基金会,奖励资助贫困学子读书。同时,他发动乡贤建设家乡,做好村子的饮水工程和水利工程。

做了3年村干部后,陈植洲选择退下来,让年轻干部顶上磨炼。虽然不再担任村干部,但陈植洲一直心系村民,村里有解决不了的矛盾纠纷,大家都会找他帮忙调解。

不做村干部了,陈植洲也没让自己闲下来。他承包了该镇云楼岗村的山头,在山坡上种上了柑桔、黄花梨,建房子住下来,每天割草喂鱼,锻炼身体,呼吸山里的新鲜空气,过着充实的生活。

记者看到,陈植洲的房子有一个庭院,树下摆放了几张石桌石凳,旁边还立起了一个大水车,一幅世外桃源的景象。他说,每年都有很多战友和东北的朋友来这里小住几天,欢聚联谊。陈植洲说:“我们当过兵,更应该知道国家的和平来之不易,要想过好生活,还需靠自己努力奋斗。”

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 张水木

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览://www.k5vbv.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 幸运28评测

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

  • 医疗专家入藏免费治疗患儿 2019-05-20
  • 蚁视AR&VR混合眼镜Mix预将在2018CES首次亮相 2019-05-20
  • 结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展 2019-05-12
  • 起底特大网络盗刷案:数亿人的秘密因一习惯被盗卖 2019-05-12
  • 台学者五味杂陈:台湾人国际化程度不够 只能“乖乖去大陆赚钱” 2019-05-08
  • 山西日报系列评论:三晋之声 2019-05-07
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-05-05
  • 悦读 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-05
  • 【没有青年,难得“里子”】人民日报:传承文脉,让乡村振兴有“面子”也有“里子” 2019-05-05
  • 接天莲叶无穷碧,万亩荷花醉游人 2019-05-05
  • 天津市侨商会完成换届选举工作 2019-04-26
  • 山西省政协召开党组中心组(扩大)学习会议 2019-04-23
  • 看飘色,赏荷花,品荔枝,吃海鲜 2019-04-23
  • 素靥青衣幽呈坎文章中国国家地理网 2019-04-08
  • 勤劳只是致富的要素之一,生产力水平也是致富的要素之一。生产力水平低下导致农民勤劳却不能致富,因此,很多农民选择了进城打工。一个劳动力在刀耕火种的条件下,一年能够 2019-04-05
  • 910| 264| 874| 743| 718| 387| 298| 321| 991| 297|