一年之计在于春 端城学子喜迎开学第一天 2019年开学首日探访
分享到

幸运28评测 www.k5vbv.cn 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月18日,是新一年端州区中小学开学的日子。是日,天公不作美,恰逢上学时间却下起了大雨。然而,大雨浇不熄学生们对学习的热爱,也阻挡不住学生们上学的脚步。清早的街头,许多学生和家长已经走在了去往学校的路上。而在学校附近蹲点采访的期间,记者也捕捉到了一幕幕温暖人心的画面。

2月18日,是新一年端州区中小学开学的日子。是日,天公不作美,恰逢上学时间却下起了大雨。然而,大雨浇不熄学生们对学习的热爱,也阻挡不住学生们上学的脚步。清早的街头,许多学生和家长已经走在了去往学校的路上。而在学校附近蹲点采访的期间,记者也捕捉到了一幕幕温暖人心的画面。

冒雨送学 温暖守护

在黄岗澳乐幼儿园门口,大批的家长牵着小朋友,脚步匆匆地走进校门。据悉,幼儿园已经在年初八就正式开学了,但绝大部分的家长都选择今天才送孩子来上学。

近来冷空气来袭,有不少家长都额外准备了棉被和大衣,提着大包小包的行李送孩子上学。家长李女士一手撑着雨伞、提着棉被,一手牵着孩子,走在雨中显得特别艰难。记者见状,忍不住走过去帮李女士撑伞。李女士对着记者连连道谢,她笑笑说:“今天太冷了,我怕孩子午休会着凉,所以准备给他加一床厚被子。我们刚刚上公车之前,雨还没这么大呢,你看我既要顾着孩子,又要顾着被子,都恨不得自己有‘三头六臂’。”

在幼儿园门口采访的过程中,雨势越来越大,家长们的雨伞也越来越倾向孩子的方向,哪怕自己的头发和衣服已经被雨水打湿,也绝不能淋到孩子。

有些家长怕孩子淋湿滑倒,干脆把孩子背在背上,用雨伞严严实实地挡在孩子的头上,自己则跨过一摊摊积水,把孩子安全地送到校门口。记者留意到,在幼儿园人来人往的通道上,有一把雨伞撑得特别低,慢慢地从远处移动到校门前,在周围来去匆匆的人群中显得异常突出。当她们走过记者跟前,记者稍稍弯下腰一看,原来是有一位婆婆背着她的孙女,小心翼翼地走在路上。老人家可能是力气不够,短短的一段路走得颇为艰辛,只见她每走几步就要停一下,认真摆正雨伞的位置,快速地提一下逐渐滑落手臂的书包,最重要的是,调整一下背孩子的姿势,生怕孩子会摔下来。而婆婆背上的小女孩,紧紧地抱着婆婆,双手抓着婆婆的衣服,一双水灵灵的大眼睛好奇地看向雨伞外面的世界。好不容易,婆婆终于把孙女送到学校门口了,只见她利落地收起雨伞,轻轻地放下孩子,蹲下来给孩子整理衣服、背好书包,并轻声叮嘱孙女:“要认真上课,要听老师的话。乖乖的啊知不知道?”小女孩乖巧地点了点头,便跟着老师走进学校了。而婆婆站在校门口,一路目送着孩子在老师的带领下走进课室,直到完全看不见孙女的身影,她的眼神充满了不舍与慈爱。婆婆那被大雨打湿的裤脚还在不断地滴着水,水滴落在婆婆脚边的积水中,化开了阵阵涟漪。在滂沱大雨中,家长的臂膀和背脊,无疑是孩子最安全、最温暖的依靠。在孩子成长的过程中,家长无微不至的关怀与爱护,为孩子的健康快乐成长筑起了坚固的堡垒。

志愿服务 传递文明

南岸高要第一小学位于南岸城区南亭路,早上七点四十分,家长们送孩子上学的车辆已经多得在校门前排成了一条长龙,蔚为壮观。所幸学校所在的南亭路并非南岸城区的交通要道,因此车龙虽长,却并没有使交通受阻。

在2019年春季开学的第一天,学生们都渴望着新学期、新开始,他们早早地就来到了学校门口,一个接一个地排着队,有序通过校门。每一位学生的手中,都撑着一把可爱的雨伞,远远看去,五颜六色的雨伞就像是一片流动的“花海”,盛开在人行道旁,给春天增添了几分生机。

在流动的“花海”中,记者注意到,有两位同学一直坚守在学校门口的大雨伞下,无论雨下得多大,他们仍然脸带笑容,站得笔直。“老师早!新年好!”,“同学你好!开学快乐!”,两位同学热情地对走进校门的每一位老师和学生问好。记者走近一看,原来这两位同学是今天的值日礼仪志愿者。据了解,为了树立“讲文明、讲礼貌”的校园风气,从小培养学生们的文明意识,让文明之花在校园盛开,学校每天都会安排值日礼仪志愿者在校门口站岗。虽然今天大雨滂沱,但是值日礼仪志愿者早早就来到自己的岗位上,不惧风雨,不怕寒冷,认真地履行好自己的职责,在开学的第一天,在校门口用温暖的笑容迎接老师和同学。当记者路过校门时,两位礼仪志愿者也热情地向记者送上了新年的祝福:“新年好!”面对此情此景,记者无法不被这两位恪尽职守的礼仪志愿者所感动。

团结友爱 共庆元宵

“同学们!新学期开始了,我们上课啦!”在肇庆市第一小学里,各年级各班的同学们都迎来了开学第一课??У谝豢卧な咀判碌目?、新的希望,在这一重要节点进行教育十分重要。

为了传承中华优秀传统文化,让优秀传统文化植根于同学们的心中,肇庆市第一小学特别设计了开学第一课。本次开学第一课的主题围绕着“春节”这一主题开展,春节是中国人一年中最重要的日子,它意味着一家团聚、和和美美,充满着人们对于生活的热爱和对幸福的向往。在一小的课室里也洋溢着浓浓的节日气氛,同学们在老师的组织下贴春联、挂灯笼。特别值得一提的是,同学们还对过年期间长辈给的红包袋子进行重复利用,在红包上写上新春的祝福,贴在板报上作装饰,更添节日喜庆,也传递了环保的意识。而老师们也给同学送上了新年礼物——书签,鼓励同学们在新的学期多读书、多看报,积累知识,增长见闻,以书山为径,勇攀学习高峰。

在元宵佳节即将来临之际,有的同学还带上了与家长共同制作的元宵糕点与同学们一起分享。热情的同学捧着一大盒糕点,邀请记者一同品尝。他一边指着糕点一边跟记者介绍:“我妈妈说新年的糕点是有寓意的,要给品尝的人送上好兆头。你看!金黄的角仔就像个金元宝,代表吉祥如意,圆圆的煎堆代表着团团圆圆,雪白的甜糕则代表着步步高升。”

下课后,梁雪莹老师接受了记者的采访,她说:“新的学期开始了,希望同学们能在课堂上能自觉遵守纪律,在与同学的相处中能友爱团结,在日常生活中能够提高自理能力。不管在学?;故羌依?,多做一些力所能及的、有益身心健康的事情,快乐学习,健康成长!”

记者 周仪 吴勇强 实习生 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览://www.k5vbv.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 幸运28评测

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

  • 【学习时刻】中国改革开放新征程 全球经济复苏新起点 2019-03-23
  • “浪花”添靓色 上合再扬帆 2019-03-22
  • “亲信干政”案核心人物崔顺实一审被判20年监禁 2019-03-16
  • 哦。对了,那些成天嚷嚷“亲不亲,阶级亲”的人应该把这些货真价实的“无铲阶级”接回家去。[哈哈] 2019-03-14
  • 记者带你逛CES:体验未来科技 2019-03-09
  • 摇滚 徒步 露营:端午节共赴一场朝山盛会 有你吗? 2019-03-09
  • 云南花灯忧思与求变 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-08
  • 世界杯显著拉升俄罗斯旅游目的地含金量 2019-03-08
  • 全国人大相关负责人就“人大监督工作”答问 2019-03-02
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2019-02-27
  • 广西出台回复人民网网友留言暂行规定 2019-02-23
  • 两个后卫没防住!阿圭罗转身爆射破门! 2019-02-23
  • 评价科研成果要注重“影响” 2019-01-14
  • 山东上海两战反差达44分!态度好是天使坏了是魔鬼 2019-01-02
  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2018-12-04
  • 183| 616| 590| 51| 446| 377| 216| 831| 502| 765|