怀集吹响乡贤集结号 走出一条富民兴村路
分享到

幸运28评测 www.k5vbv.cn 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “在这里打工相对轻松,都是做一些简单手工加工活儿?!贝航诩?期过后,与其他 工 人一样,邓 英 妹 回 到了位于 怀 集县广佛肇(怀集)经济合作区内的广东画彩文化 科 技有限 公司上 班,开 始 新一 年的工作。

“在这里打工相对轻松,都是做一些简单手工加工活儿。”春节假 期过后,与其他 工 人一样,邓 英 妹 回 到了位于 怀 集县广佛肇(怀集)经济合作区内的广东画彩文化 科 技有限 公司上 班,开 始 新一 年的工作。

自从画彩文化公司开业后,在该县闸岗镇镇上居住的邓英妹,就通过应聘,成为了该公司生产线上一名加工工人。她对记者说,过去由于要照顾自己的孩子,没法到外面打工,而现在她可以在离家很近的公司打工,既方便照料家庭,还有一份不错的工资收入。“从家里骑车过来大概20分钟左右,交通方便,而且工时不长,工作也比较轻松。”邓英妹说。

画彩文化公司老板之一是怀集乡贤莫永定。去年年底,他与自己的大舅哥谢广水一 起 合 作,把 在 东 莞 经 营多年 的 文具厂搬到怀集,继续办厂创业,支持家乡发 展,目前该 厂日产画笔 8万支以 上,发展 态 势良 好。“选 择 落 户 怀 集 是 因 为当地各方面条 件 都 不错,而且怀 集 政 府 给予很多政策优惠、补贴等,非常具有吸引力。”莫 永 定说,除了办厂条 件优 越,办厂 租 用的厂房属资产 收 益 扶 贫 项目,能促进参与厂房建设投资的贫困村集体和贫困户创造稳定收益,而且办厂开工后,可以帮助部分怀集老乡实现家门口就业,特别有意义。

近年来,怀集积极凝聚乡贤力量,全力助力乡村振兴。通过“金燕归巢”等计划,该县不断强化平台支持、政策支持、智力支持、服务支持,推动大批乡贤回乡投资创业,共同助推怀集各项事业发展。

与莫永定一样,去年年中,怀集乡贤罗明飞也选择回到家乡创业,在中洲镇投资发展怀宝水培蔬菜基地。目前,该项目已完成首期3000平方米的厂房建设,并出产多批水培花生芽、豌豆芽产品,通过订单方式,产品主要销往深圳、广州等地的酒店和超市。

“家乡民风淳 朴,而且山清水秀,适合发展绿色现代农业项目。”从打拼多年的广州江南市场转移到家乡发展农业,罗明飞表示,农村有广阔创业天地,而且自己是怀集人,支持家乡发展义不容辞,他 希望 通 过 发 展现代 农 业项目,带 动 家乡农 业 产业 提 档 升 级,并 带 动更多老乡致富增收。

“接下来我们计划在建成首期水培基地的基础上,再分两期建设大棚水培蔬菜(豌豆苗)种植基地和食用菌温室厂房,三期共计划投入资金2000多万元,年产值将超5000万元。”罗明飞说,今后村民还可入股种植基地,以入股资金进行分红,实现共同致富。

中洲镇委书记植嘉升介绍,按照怀集县委、县政府招商引资的部署,该镇通过乡贤走出去引进来的方法,把这个水培蔬菜产业项目放到中洲镇发展。通过贴心服务,该项目不到两个月就实现投产,不仅为村民提供就业机会,而且还有力地支持了农业产业发展以及精准扶贫工作,项目带动效果十分明显。

目前,对口帮扶中洲镇中心、秦东和鱼藤村的中山火炬开发区已将自筹帮扶资金投入到该水培基地发展,中洲镇也将根枝村、蒲洞村等13个非相对贫困村新时期精准扶贫省市县扶贫财政专项资金统筹投资到该基地,用作开发建设和运营,通过投资收益、入股分红,帮助相应的村集体和贫困户增收脱贫。

另外,该基地还聘请了80多名村民和贫困户务工,月收入2000元左右。中洲镇三联村贫困户何清云就在该基地找到了一份工作,她表示,在家门前实现就业,方便了她照顾家庭,也增加了家里收入,她感到特别满足。

“有了乡贤们的帮助和支持,家乡正变得越来越美,大家腰包也跟着胀起来了,凝聚乡贤力量,相信富民新村梦不再遥远。”植嘉升高兴地说。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 梁树刚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览://www.k5vbv.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 幸运28评测

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

  • 【学习时刻】中国改革开放新征程 全球经济复苏新起点 2019-03-23
  • “浪花”添靓色 上合再扬帆 2019-03-22
  • “亲信干政”案核心人物崔顺实一审被判20年监禁 2019-03-16
  • 哦。对了,那些成天嚷嚷“亲不亲,阶级亲”的人应该把这些货真价实的“无铲阶级”接回家去。[哈哈] 2019-03-14
  • 记者带你逛CES:体验未来科技 2019-03-09
  • 摇滚 徒步 露营:端午节共赴一场朝山盛会 有你吗? 2019-03-09
  • 云南花灯忧思与求变 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-08
  • 世界杯显著拉升俄罗斯旅游目的地含金量 2019-03-08
  • 全国人大相关负责人就“人大监督工作”答问 2019-03-02
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2019-02-27
  • 广西出台回复人民网网友留言暂行规定 2019-02-23
  • 两个后卫没防住!阿圭罗转身爆射破门! 2019-02-23
  • 评价科研成果要注重“影响” 2019-01-14
  • 山东上海两战反差达44分!态度好是天使坏了是魔鬼 2019-01-02
  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2018-12-04
  • 670| 331| 285| 4| 427| 491| 544| 451| 173| 472|