端州区城西街道社区康园中心上榜省级示范点 融入服务助残障人士回归社会
分享到

幸运28评测 www.k5vbv.cn 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,省残联和省残疾人就业服务中心在全省21个地级市推选出 4个康园中心示范点。其中,端州区城西街道社区康园中心榜上有名,是我市唯一上榜的康园中心。

志愿者与残障人士一起制作灯笼。

志愿者与残障人士一起制作灯笼。

志愿者与残障人士一起包汤圆。西江日报记者 吴威豪 摄

志愿者与残障人士一起包汤圆。西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 吴威豪

日前,省残联和省残疾人就业服务中心在全省21个地级市推选出 4个康园中心示范点。其中,端州区城西街道社区康园中心榜上有名,是我市唯一上榜的康园中心。记者近日前往了解他们的事迹。

2016年6月,端州区残疾人联合会出资,参照“政府购买服务” 方 式,委 托 肇 庆 市 西 江社 会工作服务中心负责城西街道社区康园中心运营工作,为辖区残障人士特别是 智力、精神 残 疾 人和重 度 肢体残疾人,提供康复训练、职业训练、日间照料、康娱活动等服务。 3年来,除了常态化严格落实恒常服 务与 社 工 服 务 外,该 中心还创造 性 增 设 特 色 服 务,使 得 8 5%的学员在生活能力方面有不同程度的提高。

据了解,一般社区康园中心都会设置生活技能、社会交往、文化知识、健康管理、劳动技能、职业康 复等 方面 的 训 练,有 社 工 加 入的还会有个案管理、小组训练、外展 探 访 等专业 服 务,运 营 管 理有一套较为成熟的方案。然而,在实际运营过程中,部分社区康园中心运 营 管 理得 并不 理 想,原因有可能 是 管 理 制度 落 实 不 到位,也可能是 缺 少 创新。城西 街 道 社区 康园中心的运营管理拥有自己的创新 特 色,其经 验可以 为其他 社区康园中心提供借鉴。

据城西街道社区康园中心负责 人 方卫 红 介 绍,在日常 工作 中她们除了严格落实相关管理制度外,还创新了三个服务亮点。一是组 建了一支 志 愿 助 残、以 残 助 残服 务队,特 别是 残 障 志 愿者在 服务 过程中,既让 接 受 服 务者 倍感亲切、温暖,又让参加服务者提升自豪感,达到凝聚共进的目的。二是 开展 社会融 入 服 务,组 织 残 障人士体验城市交通、购物、义卖以及走访公园、广场、景区等活动,并定期举办“我们的节日”、生日会、家长 会以 及各种 活 动 经 验 分享会等,让残障人士相互间或者与亲人、志愿者、社会人士拥有更多交流 的 机会,提 高 其 融 入社 会 的能力和自信心。三是探索开展园艺治疗,让残障人士从花开花落、草生草长中感悟生命,舒缓情绪。

“其中,残障志愿者的影响尤为重要,他们用生命影响生命,起到鼓励其他残障人士树立生活的信心的作用。”方卫红提到,这得益于 “端州区志愿助残工作站”设在该康园中心,吸引了更多助残志愿者参与服务,进而影响部分残障人士加入。“他们身残志坚,努力创造社会价值。例如残疾人志愿者黄小玲即使行走不便,她也要带队组织探访其他贫困人士;残障人士黎贤波使用三轮车主动帮助运载每场活动的物资;残障人士杨建文用心制作园艺花架及维护水电设施等。他们的精神很让人感动。”

“我虽然身体残疾,但是不甘心只等待别人的帮助。我想努力做一些可以帮助别人的事情,这样看到别人开心了,我自己也会更加高兴。”黎贤波向记者说道。

残障人士走出家门、融入社区是一件较难的事情,他们不仅需要机会,还需要人鼓励。“我们的活动都会有残障人士参加,有时候他们还是主力军,比如制作义卖手工品、上台表演歌舞、打扫园区卫生等。很多事情他们都会做,只是缺少一个突破口。”方卫红认 为,残障人士同样具备社会认同感和荣誉感,当他们听到老师们需要帮助时会主动站出来,当他们听到表扬时会无比自豪,当他们看到同伴们投来的钦佩眼光时,会更加坚信所努力的方向。“这将会逐步感染身边更多的残障人士加入,形成共同努力进步的良好社会氛围。”

方卫红表示,残疾人需要平等地 参与 社 会生 活,需要 在 社 会上立 足,希望 社会 能 为他们多 提 供些平台,让有职业技能的残障人士能 快 乐 就 业,暂 没有掌 握 职 业 技能的残障者也能在康园中心快乐生活。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览://www.k5vbv.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 幸运28评测

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

  • 医疗专家入藏免费治疗患儿 2019-05-20
  • 蚁视AR&VR混合眼镜Mix预将在2018CES首次亮相 2019-05-20
  • 结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展 2019-05-12
  • 起底特大网络盗刷案:数亿人的秘密因一习惯被盗卖 2019-05-12
  • 台学者五味杂陈:台湾人国际化程度不够 只能“乖乖去大陆赚钱” 2019-05-08
  • 山西日报系列评论:三晋之声 2019-05-07
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-05-05
  • 悦读 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-05
  • 【没有青年,难得“里子”】人民日报:传承文脉,让乡村振兴有“面子”也有“里子” 2019-05-05
  • 接天莲叶无穷碧,万亩荷花醉游人 2019-05-05
  • 天津市侨商会完成换届选举工作 2019-04-26
  • 山西省政协召开党组中心组(扩大)学习会议 2019-04-23
  • 看飘色,赏荷花,品荔枝,吃海鲜 2019-04-23
  • 素靥青衣幽呈坎文章中国国家地理网 2019-04-08
  • 勤劳只是致富的要素之一,生产力水平也是致富的要素之一。生产力水平低下导致农民勤劳却不能致富,因此,很多农民选择了进城打工。一个劳动力在刀耕火种的条件下,一年能够 2019-04-05
  • 983| 25| 726| 522| 450| 381| 683| 194| 154| 205|