第四届肇庆市道德模范提名奖获得者程义 他总是牵挂着敬老院这个“家”
分享到

幸运28评测 www.k5vbv.cn 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在怀集县坳仔镇敬老院当了18年院长的程义,他一直坚守着这份可贵的传统美德,并影响着身边的人一起加入到尊 老 爱 老的 行列。

程义(左一)精心为敬老院老人准备午餐。 西江日报记者 陈松连 摄

程义(左一)精心为敬老院老人准备午餐。 西江日报记者 陈松连 摄

西江日报记者 陈松连 特约记者 徐维宁

老吾老,以及人之老,这是中华民族优秀的传统美德。在怀集县坳仔镇敬老院当了18年院长的程义,他一直坚守着这份可贵的传统美德,并影响着身边的人一起加入到尊 老 爱 老的 行列。他 的无 私 大爱,赢得附近乡邻及敬老院老人的赞誉,敬老院的老人常说“院长比自己的亲人还要亲”。

近日,当记者来到坳仔镇敬老院采访时,时值中午,只见程义正在厨房忙碌着,为敬老院的8名老人准备当日的午餐。记者看到,他准备的菜肴有熬得稀烂的冬瓜骨头汤,还有煮得喷香的猪肉、蒸鱼等,都是院里老人爱吃的菜式。分好饭菜后,他立即将热气腾腾的饭菜逐份送到每个老人的屋里,叮嘱老人趁热吃。

“院长人很好,对我们很好,很关心我们。他每天早上5点就起来煮肉粥给我们吃,我们吃腻了肉粥想吃发糕,他又一大早跑到镇上买发糕给我们吃。”今年78岁、已在敬老院住了6年的老人陈花对程义赞不绝口。“我在这里吃得好、睡得好,院长每天都给我送水、送饭到房间,对我就像对待自己的亲人一样,我在这里生活得很开心!”在敬老院居住时间最长、已经住了14年的老人陈长说。

程义与敬老院的老人非亲非故,但他自从进入敬老院工作后,就一直尽心尽力照顾这些老人,全心全意为老人们着想,为何呢?他告诉记者,原来,他的老父亲在去世前曾嘱咐他:“在敬老院居住的这些老人多是孤寡、五保老人,他们无依无靠,你一定要尽心尽力照顾好他们!”这么多年来,他一直牢记老父亲的嘱咐,悉心照顾好每一位老人。

敬老院里有个老人叫程月兰,她在2014年入住敬老院,长期卧床不起。每天到了吃饭时间,程义就将肉粥端到她床前,然后细心地一口一口喂她吃,这样喂一餐就要半小时,但程义毫无怨言。平时,也是程义帮她更换屎片和尿片。在程义的悉心照顾下,程月兰在敬老院安度晚年,于今年初才因病离世。这些年来,先后有23位老人在敬老院病逝,不管是白天还是晚上,都是程义在场送终,并亲自料理老人的后事。

除了尽心关爱敬老院的老人,博爱的程义还在2004年收养了一名弃婴,并为其起名为露花,尽心尽力抚养她成人。“当时,露花被派出所民警送来时仅有一个月大,因患有先天性兔唇而被父母抛弃。我看着于心不忍,就将其收养过来。” 十多年来,程义一直将露花视如己出,小时候露花没有人奶吃,他就买 来 奶 粉 和牛奶,每天夜 里 起 床三四次喂她。有一次,露花深夜生病,突发高烧41℃,程义抱着她连夜赶去镇卫生院求医,露花才脱离险境。现在,露花已经在怀集一中就读初一,她把敬老院当家,把程义唤作外公,一有空就帮忙照顾敬老院的老人们。2009年,她在各方关爱下,成功做了兔唇整容手术,恢复了正常人的容貌。

这么多年来,程义一直坚持和敬老院的老人们同吃同住,以院为家,心中装着的全是敬老院的老人们。他的敬业奉献之举,周围的群众看在眼里,记在心里。坳仔镇党委 委员、武 装 部长 梁多旺 告 诉 记者,程义多年来对老人的付出彰显了人间大爱,弘扬了中华民族的优良美德,值得大力弘扬。2016年,程义被评为肇庆市第一季度“身边好人”;去年,他获评第四届肇庆市道德模范提名奖。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览://www.k5vbv.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 幸运28评测

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

  • 医疗专家入藏免费治疗患儿 2019-05-20
  • 蚁视AR&VR混合眼镜Mix预将在2018CES首次亮相 2019-05-20
  • 结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展 2019-05-12
  • 起底特大网络盗刷案:数亿人的秘密因一习惯被盗卖 2019-05-12
  • 台学者五味杂陈:台湾人国际化程度不够 只能“乖乖去大陆赚钱” 2019-05-08
  • 山西日报系列评论:三晋之声 2019-05-07
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-05-05
  • 悦读 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-05
  • 【没有青年,难得“里子”】人民日报:传承文脉,让乡村振兴有“面子”也有“里子” 2019-05-05
  • 接天莲叶无穷碧,万亩荷花醉游人 2019-05-05
  • 天津市侨商会完成换届选举工作 2019-04-26
  • 山西省政协召开党组中心组(扩大)学习会议 2019-04-23
  • 看飘色,赏荷花,品荔枝,吃海鲜 2019-04-23
  • 素靥青衣幽呈坎文章中国国家地理网 2019-04-08
  • 勤劳只是致富的要素之一,生产力水平也是致富的要素之一。生产力水平低下导致农民勤劳却不能致富,因此,很多农民选择了进城打工。一个劳动力在刀耕火种的条件下,一年能够 2019-04-05
  • 882| 433| 260| 724| 707| 964| 652| 769| 906| 847|