化身“水中蛟龙”保群众平安 市消防水域救援专业队打造出肇庆样本,带动周边城市建设队伍
分享到

幸运28评测 www.k5vbv.cn 微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “建设一支强大专业的水域救援队伍,保证发生洪水灾害事故时,能随时 ‘拉得出、打得赢’是我们大力加强水域救援队伍建设的初衷?!闭厍焓邢谰仍Ф硬文背すㄕ窆樯?。

汪洋水面中,他们驾驶冲锋舟抗洪抢险;湍急激流前,他们越过水流解救被困群众;他们不仅能扛水枪进火场,还能在水中施展百般武艺展救援“尖兵”本色。他们,就是肇庆市消防救援支队水域救援专业队队员。近日,记者来到该支队,探秘这群“水中蛟龙”的组训和救援故事。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 曾兰兰

肇庆消防员在进行水域救援专业培训。 受访单位供图

肇庆消防员在进行水域救援专业培训。 受访单位供图

打造水域救援队伍的肇庆样本

我市水域环境复杂,西江、北江、贺江、绥江4条省内主要河流交汇穿梭,有星湖、九龙湖、江谷等各类湖泊、水库13个,是广东洪涝灾害事故频发区,抗洪抢险任务繁重,水域救援力量亟待加强。“建设一支强大专业的水域救援队伍,保证发生洪水灾害事故时,能随时 ‘拉得出、打得赢’是我们大力加强水域救援队伍建设的初衷。”肇庆市消防救援支队参谋长龚振国介绍。

当前,我国消防部门正全面深化改革,国家对已退出现役、划归应急管理部的消防队伍给予了深切厚望,开展综合性应急救援将是今后消防队伍要走的方向。肇庆希望,在消防体制改革、探索职业化进程上,打造一个能更好地服务地方经济社会发展、可供全省参考的肇庆消防范本。

早在三四年前,肇庆支队就开展了水域救援专业队伍的筹备组训工作。肇庆市消防救援支队副参谋长梁安告诉记者:“当时,全省乃至全国的消防水域救援专业队伍极少,可供借鉴的经验不多,我们就不断查找资料钻研,进行‘头脑风暴’。”最终,在克服了装备欠缺、师资力量不足、训练场地设施不够等困难后,肇庆市消防救援支队水域救援专业队伍于2016年成立。

队员培训经受“冰火两重天”

暗流旋涡、巨石淤泥,水中险象环生,瞬息万变。水域救援的复杂性远超陆地。要成为一名合格的水上战士,要能长时间、高难度地适应恶劣水域环境,这要靠高强度的专业训练来铸就。练深度、练速度、练难度,从室内游泳馆到地形复杂、流速湍急的开放水域,无动力划艇、翻舟自救、船艇活饵救援……队员们要一个个项目进行突破。

端州消防中队副中队长张磊是支队首批参与水域救援培训的指战员。去年6月,张磊和队员们来到湖北恩施大峡谷,进行约一周的集训,每天泡在水中约10个小时,有时到了晚上,每人的头盔上插着荧光棒以作识别,继续进行夜间激流训练。

一次,教练要求队 员们从溪流上游漂下,并游回岸边。水中乱石、暗流、旋涡、杂物不少,经过水中落差时,“咕咚”一声,张磊落入水底,溪水直往耳朵、鼻子里灌。稍稍缓过神,便要接着漂。“漂到下游时,我错过了两道安全防护线,没拉住教练抛来的绳子,而前面就是一条瀑 布。”张磊心里一慌,拼命往岸边游,终于抓住队友的绳子,被拉回了岸边。

除了要克服恐惧心理、掌 握水中身体平衡技巧,队员们还要经受“冰火两重天”的考验。张磊说:“专业防护服虽有一定的保温功能,但在水中时间一长,身体还是会冷。恩施那次,可是冻得直发抖,牙齿打颤。而2017年惠州的海边集训上,太阳火辣辣地晒在脸和脖子上,大家训练结束后脱了一层皮,我的身上还捂出了热痱子。”

走在全国前列,兄弟城市来取经

梁安介绍,2 016年以来,肇庆支队共举办了8期水域救援培训班,累计选派73名业务骨干到 IRIA国际搜救教练基地开展水域救援暨舟艇驾驶技术培训,已有 8人考取国际搜救教练联盟IRIA R1、R2证书,4人考取IRIA R3、 R4证书,73人考取IRB证书,拥有水域救援资质人员10人,高级师资 4人。该支队水域救援人才培训人数全省最多,参训人数约占全国水域救援总人数20%,水域救援专业队伍建设走在了全国前列。

目前,水域 救 援队员分散至各大队,肇庆9个县(市、区)平均配备由8人组成的水域救援“尖刀班”,保证发生洪涝灾害时各救援分队第一时间处置灾情。

在去年抵御“艾云尼”“山竹” 等超强台风灾害事故中,这支水域 “尖刀”发挥了巨大作用,成功营救被洪水围困群众96人,转移临产孕妇、高烧婴儿、孤寡老人等被困群众271人,帮助群众送水、派发赈灾食品7.5吨,转运重要物资3.5 吨,运送救灾物资700余件套,同时驰援阳江、江门等地,完成各项抗洪抢险任务。

梁安告诉记者,肇庆经验吸引了省内其他兄弟城市前来学习,带动了佛山、清远、阳江、惠州、湛江等地的消防部门成立水域救援专业队伍。

“领导重视、加大投入、结合区域实际开展科学培训、培养自身师资力量、队伍主官率先垂范,我认为这些都是肇庆消防水域救援专业队建设取得阶段性成绩的原因和经验。”在梁安看来,和欧美等发达国家的专业救援水平相比,我市在装备、训练基地建设、队员技术掌握程度等方面仍有较大的进步空间。他说:“肇庆支队将继续全员培训铸尖兵,提高应对灾害事故的能力,促进我市应急救援事业的发展。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览://www.k5vbv.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 幸运28评测

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

  • 【学习时刻】中国改革开放新征程 全球经济复苏新起点 2019-03-23
  • “浪花”添靓色 上合再扬帆 2019-03-22
  • “亲信干政”案核心人物崔顺实一审被判20年监禁 2019-03-16
  • 哦。对了,那些成天嚷嚷“亲不亲,阶级亲”的人应该把这些货真价实的“无铲阶级”接回家去。[哈哈] 2019-03-14
  • 记者带你逛CES:体验未来科技 2019-03-09
  • 摇滚 徒步 露营:端午节共赴一场朝山盛会 有你吗? 2019-03-09
  • 云南花灯忧思与求变 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-08
  • 世界杯显著拉升俄罗斯旅游目的地含金量 2019-03-08
  • 全国人大相关负责人就“人大监督工作”答问 2019-03-02
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效 2019-02-27
  • 广西出台回复人民网网友留言暂行规定 2019-02-23
  • 两个后卫没防住!阿圭罗转身爆射破门! 2019-02-23
  • 评价科研成果要注重“影响” 2019-01-14
  • 山东上海两战反差达44分!态度好是天使坏了是魔鬼 2019-01-02
  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2018-12-04
  • 130| 372| 730| 585| 115| 204| 370| 50| 450| 710|